校史沿革

昔日無中生 - 今日蔭滿庭

一磚疊一瓦 - 點滴都是校園情

三十年前成功校園照片

本校於民國七十年十月八日,奉准設校,定名為「台中縣立成功國民中學」。十二月由台中縣政府教育局課長林松先生兼籌備主任,積極展開創校工作。

創校之初,承地方士紳之鼎力協助,得於至善路現址購得校地二‧三三七七七公畝,七十二年四月九日舉行動土典禮,旋即於八月初暫借大里鄉塗城國民小學上班,準備開學事宜。民國七十二年八月,奉台灣省政府令,聘任林松先生為本校首任校長。同年招收新生十三班,學校規模初具,並在上級指導、各界協助、家長支持及全體教職同仁和衷共濟下,奠定了「成功」的基礎。

林校長秉持教育升級的觀念,樹立了本校風格,爾後在教學與建設兼顧下,學校不斷地成長茁壯。在硬體方面,除具有美觀實用的校舍、匠心獨具的庭園外,積極建置電化教材、推動行政作業電腦化,此外網羅了具有高度學養及熱忱的優秀年輕教師投入教學行列。著重學生升學就業、身心發展等多方面輔導,務求在潛移默化中培養英才。

八十三學年度后綜國中黃金瑞校長榮調本校,為第二任校長。校長秉持敬業與專業學養,積極領導學校師生落實五育均衡發展的國教目標。任內重視多元教學,擴建各科專科教室。完成校園圍牆、操場改建、加強綠化美化工作,展現煥然一新的校園風貌。在校務方面全方位發展,強化家長會、義工家長服務隊等組織,引進新式教學、加強補校教育、設立特教班,在各方面都有極傑出成就,校譽日隆,備受各界肯定。「九二一地震」災後迅速重建,校長帶領著大家重新站起,秉持對教育的熱情和執著,扭轉危機為「成功」的新契機!黃校長於八十八學年度榮退。

八十九學年度大里國中楊志成校長榮調本校為第三任校長。楊校長在學校原有的基礎上勵精圖治,注重教學品質與設備升級,加強傳統倫理道德與生活教育,引領師生培養寬闊視野與吸取多元社會新智能,配合九年一貫教育改革,迅速與社會潮流接軌,鼓勵學生各方面均衡發展,培養成為健全的現代公民。

民國九十六年二月四箴國中洪玉水校長榮調本校,為第四任校長。曾獲頒教育部「校長領導卓越獎」的洪校長,本著對教育工作之熱愛與全力以赴之卓越領導,繼續營造校園和諧氣氛與優質環境,力求校務行政、教師會、家長會與社區良性溝通,重視教職同仁福利,激勵校務團隊,強固校園安全,落實適性教育激發學生無限潛能,使學生都能快樂成長與發展,展現學校願景。

民國九十八年八月楊淑麗校長榮調本校,為第五任校長。楊校長以帶好每一位學生,營造快樂的學習環境為目標,本著行政制度化、績效化;教學專業化、正常化;訓輔人性化、措施多元化;環境優質化、資源社區化的理念,帶領成功國中的同仁們創造優質學習氛圍的校園環境,營造學校、教師會、家長會三贏之局面,落實教育改革,推展因材施教、適性教育,陶冶激發學生多元智力之潛能,並重視心靈改造,提昇道德及生活教育,變化學生氣質,運用社區資源,推展社區鄉土文化教育,培養社區優秀學子,展現青春、活力、健康的氣息。

民國一百零六年八月蔡政忠校長榮調本校,為第六任校長。蔡校長認為學校是給人希望的地方,只要給予學生舞台,他就能夠發光發亮,本著天下無不可敎的學生,發現每一位學生的稟賦、興趣、愛好和特長,為他們的表現和行為正確的引導。「教育無他唯愛與專業」為校長的教育理念。蔡校長希冀透過自信樂學、適性揚才、創新卓越及攜手共好,帶領成功國中建置友善校園氣氛,燃燒學習熱情與自信,進而快樂有效學習;多元探索尋找學生優勢能力,引導學生五育均衡發展;溫暖和諧行政協助教師專業成長,提升人文素養創造學校品牌;聯合社區資源扶助關懷弱勢學生,導引家長參與校務攜手共好。

本校創校迄今,已邁入第四十年,也改制為臺中市立成功國中,目前班級數日間部五十三班,補校三班,學生總數已達一千四百多人,教職員工一百四十人。今後在蔡政忠校長的領導下,尤賴全體教職同仁的努力耕耘,同學們的孜孜向學、奮發不懈,期能在「成功」的基石上,讓成功國中更加發揚光大,開創另一段璀燦的未來。

校園照片日新樓水池            弘道樓及操場現況照片